Профилактика авитаминоза
то такое авитаминоз?
В начале весны часто приходится слышать такое понятие, как авитаминоз.
Авитаминоз – заболевание, вызванное полным отсутствием какого – либо витамина.
Интересно: цинга – при отсутствии витамина С, бери-бери – витамина B1, рахит – витамина D.
В наше время такие заболевания встречается достаточно редко. Весной, как правило, мы имеем дело с витаминной недостаточностью и с гиповтаминозом -–снижением содержания витаминов в организме по сравнению с его нормальными потребностями.
Причинами этих состояний в начале весны является:
- зимнее питание со значительно сниженным приемом свежих фруктов и овощей
- продолжительные диеты
- заболевания органов пищеварения
- прием некоторых лекарственных препаратов
Проявления витаминной недостаточности можно наблюдать лишь на биохимическом уровне. Гиповитаминоз клинически проявляется отдельными симптомами (шелушение кожного покрова, ломкость ногтей, выпадение волос, повышенная утомляемость и др.)
Лечение витаминной недостаточности сводится к корректировке рациона питания. При симптомах гиповитаминоза можно подключить витаминные комплексы.
Важно помнить: Чтобы правильно выбрать комплекс витаминов необходимо проконсультироваться с врачом!
Как я узнаю, какого витамина мне не хватает?
Недостаточность какого – либо витамина в нашем организме проявляется специфическими симптомами:
Витамина А: сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, резь в глазах, слезоточивость, покраснении глаз, ухудшении зрения.
Что делать: увеличить употребление молочной пищи, мяса, яиц, а также помидоров, моркови.
Витамина В1: частые головные боли, трудности с желудочно-кишечным трактом.
Что делать: кушать мучные продукты (ржаной и пшеничный хлеб), желтки яиц, горох, свинину.
Витамина В6: ухудшается память, человек становится неуравновешенным, вспыльчивым и раздражительным.
Что делать: включить в рацион питания рыбу, печень, овощи, мяса, дрожжи.
Витамина В12: бледности кожных покровов, слабость, учащенное сердцебиение.
Что делать: употреблять больше мяса, субпродуктов, а также жирных сортов рыбы.
Витамина. С: повышенная усталость, переутомление, вялость, истощение организма, слабость, частые простуды, синяки на кожных покровах образуются даже от незначительных ударов.
Что делать: увеличить употребление цитрусовых, смородины, капусты, картофеля, помидоров, отваров шиповника.
Витамина К: повышенная кровоточивость и плохая свертываемость крови.
Что делать: включить в пищусоевое масло, помидоры, рыбий жир, печень, тыкву, яйца, семечки подсолнечника, листовую зеленью, горошек.
Что изменить в своем питании весной?
Чтобы чувствовать себя бодрыми и здоровыми после долгой холодной зимы необходимо пересмотреть своё питание в весенний период.
Включите в свой рацион питания:
- свежие овощи (молодые кабачки, цветную капусту, брокколи и др.)
Интересно: Весенние овощи нужно как можно меньше подвергать термической обработке, так как разрушаются полезные витамины и микроэлементы. Чтобы сохранить их ценность при варке овощи следует погружать в уже кипящую воду и закрывать крышкой.
- свежую зелень
Интересно: При длительном хранении, зелень теряет свои свойства.
- проросшие семена пшеницы, фасоли, гороха
Интересно: Вода, в которой замачивались бобовые, содержит множество витаминов, поэтому во время варки лучше использовать ее.
- отвары, морсы из клюквы, шиповника
- квашеную капусту
Интересно: Квашеную капусту перед употреблением не стоит промывать в воде. Только выжимать от рассола.
- кисломолочные продукты
Интересно: Необходимо употреблять каждый день 0,5 литра таких продуктов, как кефир, ряженка или йогурт. В них содержится большое количество кальция.
- каши
Интересно: В крупах имеется много растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Можно использовать очень полезные и вкусные хлопья: овсяные, гречневые, пшеничные, ячменные, рисовые, а также смесь из них.
Важно помнить: Весеннее меню должно быть, прежде всего, разнообразным: овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождения.Кроме того, пища должна быть нежирная и легкая.
Полезен ли пост для моего здоровья?
Во время соблюдения поста из организма удаляются токсины, происходит самоочищение пищеварительного тракта и желез. Правильно проведённый пост не грозит истощением и не вредит нашему здоровью.
Для того чтобы правильно функционировать, организм должен получать определённое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. В дни поста следует стараться употреблять в пищу блюда, состоящие из продуктов, в которых достаточно необходимых человеку элементов. В основном, перечень блюд постного стола ничем не отличается от привычного рациона питания. Это закуски, салаты, супы, каши, пироги, овощные рагу, хлеб и др. главное - это готовить их из разрешённых в пост продуктов.
Важно помнить: Есть категории людей, которым пост абсолютно противопоказан с медицинской точки зрения. К ним относятся больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, диабетом, детям до 14 лет, беременным женщинам.
ИТАК…
1. Весной, как правило, мы имеем дело с витаминной недостаточностью и с гиповтаминозом - снижением содержания витаминов в организме по сравнению с его нормальными потребностями.
2. Причинами недостатка витаминов в начале весны является:
- зимнее питание со значительно сниженным приемом свежих фруктов и овощей
- продолжительные диеты
- заболевания органов пищеварения
- прием некоторых лекарственных препаратов
3. Весеннее меню должно быть, прежде всего, разнообразным: овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождения.Кроме того, пища должна быть нежирная и легкая.
4. Чтобы правильно выбрать комплекс витаминов необходимо проконсультироваться с врачом.
5. Во время соблюдения поста из организма удаляются токсины, происходит самоочищение пищеварительного тракта и желез. Правильно проведённый пост не грозит истощением и не вредит нашему здоровью.
6. Есть категории людей, которым пост абсолютно противопоказан с медицинской точки зрения. К ним относятся больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, диабетом, детям до 14 лет, беременным женщинам.