РУС БЕЛ ENG

Профилактика авитаминоза

Весна идет, весне - дорогу! Природа просыпается после продолжительного зимовья и мы вместе с ней. Как привести организм в порядок и вступить в весну здоровыми и обновленными

то такое авитаминоз?

В начале весны часто приходится слышать такое понятие, как авитаминоз.

Авитаминоз  – заболевание, вызванное полным отсутствием какого – либо витамина.

Интересно: цинга – при отсутствии витамина С, бери-бери – витамина B1, рахит – витамина D.

В наше время такие заболевания встречается достаточно редко. Весной, как правило, мы имеем дело с витаминной недостаточностью и с гиповтаминозом -–снижением содержания витаминов в организме по сравнению с его нормальными потребностями.

Причинами этих состояний в начале весны является:

  • зимнее питание со  значительно сниженным приемом свежих фруктов и овощей
  • продолжительные диеты
  • заболевания органов пищеварения
  • прием некоторых лекарственных препаратов

Проявления витаминной недостаточности можно наблюдать лишь на биохимическом уровне. Гиповитаминоз клинически проявляется отдельными симптомами (шелушение кожного покрова, ломкость ногтей, выпадение волос, повышенная утомляемость и др.)

Лечение витаминной недостаточности сводится к корректировке рациона питания. При симптомах гиповитаминоза можно подключить витаминные комплексы.

Важно помнить: Чтобы правильно выбрать комплекс витаминов необходимо проконсультироваться с врачом!

Как я узнаю, какого витамина мне не хватает?

Недостаточность какого – либо витамина в нашем организме проявляется специфическими симптомами:

Витамина А:  сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, резь в глазах, слезоточивость, покраснении глаз, ухудшении зрения.
Что делать: увеличить употребление молочной пищи, мяса, яиц, а также помидоров, моркови.

Витамина В1:  частые головные боли, трудности с желудочно-кишечным трактом.
Что делать: кушать мучные продукты (ржаной и пшеничный хлеб), желтки яиц, горох, свинину.

Витамина В6: ухудшается память, человек становится неуравновешенным, вспыльчивым и раздражительным.
Что делать:  включить в рацион питания рыбу, печень, овощи, мяса, дрожжи.

Витамина В12: бледности кожных покровов, слабость, учащенное сердцебиение.
Что делать: употреблять больше мяса, субпродуктов, а также жирных сортов рыбы.

Витамина. С:  повышенная усталость, переутомление, вялость, истощение организма, слабость, частые простуды, синяки на кожных покровах образуются даже от незначительных ударов.
Что делать: увеличить употребление цитрусовых, смородины, капусты, картофеля, помидоров, отваров шиповника.

Витамина К:  повышенная кровоточивость и плохая свертываемость крови.
Что делать: включить в пищусоевое масло, помидоры, рыбий жир, печень, тыкву, яйца, семечки подсолнечника, листовую зеленью, горошек.

Что изменить в своем питании весной?

Чтобы чувствовать себя бодрыми и здоровыми после  долгой холодной зимы  необходимо пересмотреть своё питание в весенний период.

Включите в свой рацион питания:

  • свежие овощи (молодые кабачки, цветную капусту, брокколи и др.)

Интересно: Весенние овощи нужно как можно меньше подвергать термической обработке, так как разрушаются полезные витамины и микроэлементы. Чтобы сохранить их ценность при варке овощи следует погружать в уже кипящую воду и закрывать крышкой.

  • свежую зелень

Интересно: При длительном хранении, зелень теряет свои свойства.

  • проросшие семена пшеницы, фасоли, гороха

Интересно: Вода, в которой замачивались бобовые, содержит множество витаминов, поэтому во время варки лучше использовать ее.

  • отвары, морсы из клюквы, шиповника
  • квашеную капусту

Интересно: Квашеную капусту перед употреблением не стоит промывать в воде. Только выжимать от рассола.

  • кисломолочные продукты

Интересно: Необходимо употреблять каждый день 0,5 литра таких продуктов, как кефир, ряженка или йогурт. В них содержится большое количество кальция.

  • каши

Интересно: В крупах имеется много растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Можно использовать очень полезные и вкусные хлопья: овсяные, гречневые, пшеничные, ячменные, рисовые, а также смесь из них.

Важно помнить: Весеннее меню должно быть, прежде всего, разнообразным: овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождения.Кроме того, пища должна быть нежирная и легкая.

 

Полезен ли пост для моего здоровья?

Во время соблюдения поста из организма удаляются токсины, происходит самоочищение пищеварительного тракта и желез. Правильно проведённый пост не грозит истощением и не вредит нашему здоровью.

 Для того чтобы правильно функционировать, организм должен получать определённое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. В дни поста следует стараться употреблять в пищу блюда, состоящие из продуктов, в которых достаточно необходимых человеку элементов. В основном, перечень блюд постного стола ничем не отличается от привычного рациона питания. Это закуски, салаты, супы, каши, пироги, овощные рагу, хлеб и др. главное - это готовить их из разрешённых в пост продуктов.

Важно помнить: Есть категории людей, которым пост абсолютно противопоказан с медицинской точки зрения. К ним  относятся  больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, диабетом, детям до 14 лет, беременным женщинам.

 

ИТАК…

1.      Весной, как правило, мы имеем дело с витаминной недостаточностью и с гиповтаминозом - снижением содержания витаминов в организме по сравнению с его нормальными потребностями.

2.      Причинами недостатка витаминов в начале весны является:

  • зимнее питание со  значительно сниженным приемом свежих фруктов и овощей
  • продолжительные диеты
  • заболевания органов пищеварения
  • прием некоторых лекарственных препаратов

3.      Весеннее меню должно быть, прежде всего, разнообразным: овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождения.Кроме того, пища должна быть нежирная и легкая.

4.      Чтобы правильно выбрать комплекс витаминов необходимо проконсультироваться с врачом.

5.      Во время соблюдения поста из организма удаляются токсины, происходит самоочищение пищеварительного тракта и желез. Правильно проведённый пост не грозит истощением и не вредит нашему здоровью.

6.      Есть категории людей, которым пост абсолютно противопоказан с медицинской точки зрения. К ним  относятся  больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с язвой желудка, гастритами, панкреатитами, холециститами, диабетом, детям до 14 лет, беременным женщинам.

поделиться в: